王洪峰出访澳门工作总结

来源: 发布时间:2023年02月13日

• 应澳门省级政协委员联谊会邀请,本人于202327日至210日随长春市政协代表团(以下简称“代表团”),对澳门进行为期4天的访问。期间先后拜访中联办、立法会、投资促进局、药品监督局、澳门中华总商会、澳区省级政协委员联谊总会、澳门工商联会,考察澳门大学和澳门科技大学的中药质量研究国家重点实验室、广药集团和南粤集团等相关单位,出席长春市政协澳门委员工作座谈会,长春市政协澳门委员大湾区工作联络处成立仪式等活动。

一、活动情况

27日上午,随代表团访问长春政协澳门委员企业。在澳门新壕天地,听取澳门委员、澳门新壕锋公司总经理卢敬恒的公司介绍,走访澳门委员黄丽云的田耕阁素食健康馆;下午,在澳门新壕锋酒店会议举行长春市政协澳门委员工作座谈会。会上通报了长春市市情和经济社会发展情况,讨论通过了成立澳门长春联谊会的框架方案,全国人大代表、澳门立法会议员施家伦等13名澳门委员做了交流发言。会议结束后,长春市政协代表团全体成员、历届澳门委员,参加了长春市政协澳门委员协商议事室揭牌仪式。

28日上午,随代表团拜访澳门中联办协调部,与中联办协调部主持工作的副部长仇昱、政协工作处处长王晓刚进行会谈后,拜会了澳门中华总商会,出席与澳门中华总商会副会长、全国政协港澳台侨委副主任贺定一、澳门中华总商会副理事长黄国胜等交流活动。下午,随代表团为先后走访广药国际集团和南粤集团。广药集团在澳门成立了青州制药厂,申请了灵芝孢子油等非药品的批准文号,建立了在澳门申请药品审批的平台公司;南粤集团是广东省国资委所属的国有企业,在澳门建设了南粤科技园,致力于打造澳门国际中医药大健康全产业链服务。 通过对两个平台企业的实地考察,对澳门中医药审批药号实际操作流程,有了更深入的了解。

29日上午,随代表团拜访了澳门特别行政区立法会。通过澳门立法会主席高开贤先生的介绍对澳门的经济政策和产业发展情况有了进一步的了解。会后随代表团拜访澳门科技大学,澳门大学副校长邝应华、中医药学院院长曾莉、中药质量研究囯家重点实验室副教授白丽萍参加了座谈会,双方就长春中医药大学与澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室间的科研合作以及人才交流等方面进行探讨。

下午,随代表团访问澳门大学,澳门大学副校长葛伟教授、中华医药研究院院长陈新教授、中药质量研究国家重点实验室负责人李鹏副教授参加了对接会,双方就推动中医药产业发展进行了交流,并实地考察了澳门大学中药质量研究国家重点实验室。

210日上午,随代表团访问了澳区省级政协委员联谊会。出席与联谊会会长马志毅、理事长吴士芳,长春、云南、成都等地的澳区政协委员的座谈会。澳区省级政协委员联谊会会长马志毅介绍了联谊会的情况,双方就发挥澳门政协委员作用,加强冰雪旅游、中医药产业、航空航天、会展商贸等领域的合作,进行了深入的对接和交流。下午,出席代表团与澳门工商联会的座谈会。澳门工商联会会长何敬麒介绍了商会的发展情况和合作意向,澳门工商联会执行会长吴华威、理事长欧家威、监事长黄文龙、澳门大健康产业领域相关企业就现代农业、中医药、大健康产业进行了项目交流。

会后随代表团拜访澳门药物监督管理局。澳门药物监督管理局局长蔡炳祥、副局长李世恩、吴国良、中药处处长林富聪参加了对接会,蔡炳祥局长、李世恩副局长在座谈会上详细介绍了澳门药监局在药品注册审批的政策和程序。

澳门《中药药事活动及中成药注册法》,对有自主知识产权专利的创新药的注册审批时长与国内相比大幅缩短,并认可国内、国际符合资质的临床文件。该法也适用于天然药物。同时对于保健食品无特殊定义,这也为在内地无法实现注册审批的企业找到了另外一条可以探索的道路。

座谈

二、体会感受

依托澳门《中药药事活动及中成药注册法》,利用澳门药品、非药品注册制度的先行先试政策,积极探索学校附属医院院内制剂在澳门注册的可行性,推动长春与澳门中医药产业的合作与发展。

2023213