长春中医药大学姜大成、张辉出访俄罗斯总结

来源: 发布时间:2018年09月03日

受俄罗斯中医药专家学会的诚挚邀请,2018824---28日,长春中医药大学姜大成教授、张辉教授赴俄罗斯莫斯科参加“一带一路”--中俄中医药国际论坛暨中医药特色技术、特色产品展示交流会。大会期间,来自中国、俄罗斯等国100多位代表共同分享了各自在中医药相关领域的最新研究成果、临床经验、特色技术和特色产品,进一步了解和关注中医药的相关法规及政策。

一、出访情况

2018824日到达莫斯科,会议注册报到。25日举行“一带一路”--中俄中医药国际论坛大会开幕式。由俄罗斯中医药专家学会会长黄国荣致开幕辞,中国民族医学会科普分会赵伟秘书长、湖北中医药大学王平副校长、俄罗斯传统东方医学专家学会副会长阿库洛娃等分别致辞。然后开始主题演讲,2627日学术论坛及中医药特色技术、产品展示交流会,以及闭幕式2728参观当地两家中医药诊所,与当地医疗机构负责人座谈28日当天回国。

本次大会进一步增进了世界各国中医药团体间的了解与合作,加强世界各国同仁间的学术交流,促进中医药学与世界各种医药学的交流与合作。大会受到有关方面的关注。

二、心得体会

湖北中医药大学王平副校长作了《中医经典健康智慧与时珍医药谈》的报告,从中医四大经典论述到习主席对中医药的相关指示,从《本草纲目》里的健康长寿观到中国人口老龄化,全面论述的中医药在人类健康长寿方面所能发挥的作用。从中医药在老年人的失眠、健忘、养生等方面发挥的作用谈到健康-防病强身、长寿-延缓衰老,使大家从更深层次理解了中医药的博大精深,在构建人类命运共同体的过程中,提供有中医药理论基础的中药产品为人类健康服务。

上海中医药大学洪燕龙研究员作了《互联网背景下的个性化中药健康产品研发》报告,从传统研发模式到当前大数据技术支撑下的当前中药健康产品研发政策春天到来,进行了系统论述,提出健康中国国家战略为服务业注入无限生机,到2020年,我国健康服务业规模达到8万亿,成为推动经济社会持续发展的重要力量。此外还从护肤品个性化定制及生产系统到基于中医体质的减肥综合解决方案进行了系统论述,充分展示了在当前中医药发展大好形势下,中药健康产品研发理论到实践的系统工程,对当前互联网背景下的个性化中药健康产品研发可能遇对的相关问题进行了解答。此报告对我国中药健康产品的研发提供了切实的解决方案,收获很大。

此外,在会议期间,能够与各国代表进行交流,特别是参观了两家在俄罗斯的中医诊所,充分了解了中医药在俄罗斯的发展情况和趋势。特别是关于中药材在俄罗斯的栽培情况,了解到中药材栽培在俄罗斯发展很快,也受到相关部门的关注,并正在制定相关鼓励措施和政策,我校与俄罗斯有关方面开展中药材栽培已经有两年了,这个情况对我校相关部门人员进一步做好同俄罗斯方面的合作可能有一定的帮助,应该引起关注,进一步采取相应措施将合作推动下去。