长春中医药大学宋柏林出访澳门工作总结

来源: 发布时间:2018年09月25日

应粤澳合作中医药科技产业园吕红董事长的邀请,我于2018年9月19至21日赴澳门出席由澳门特区政府、国家中医药管理局主办,粤澳合作中医药科技产业园承办的第四届“2018中国(澳门)传统医药国际合作论坛”活动。

一、活动情况

论坛活动为期两天,会议以“粤港澳大湾区中医药产业发展及国际化”为主题。澳门行政长官崔世安,中央驻澳门联络办公室主任郑晓松,外交部驻澳门特别行政区特派员公署副特派员王冬,澳门经济财政司司长梁维特,国家中医药管理局科技司司长李昱,产业园专家顾问委员会代表、中国药品监督管理研究会会长邵明立,前欧盟药典植物药委员会主席、德国药典植物药委员会主席Gerhard Franz等出席开幕式,来自中国内地、香港、澳门,美国、欧盟、东盟及葡语系国家的行业监管机构权威人士、研发机构专家学者及企业高管等约500人出席。其中15位来自中国内地、香港,德国、泰国、迪拜等海内外传统医药行业专家学者围绕政策创新、市场融合、投资新机遇三大主题进行了学术交流。

期间行政长官崔世安、澳门中联办主任郑晓松等嘉宾与国际青年中医学生代表共同启动国际青年中医学生交流基地。该基地是产业园为粤港澳大湾区青年中医生打造的一个开拓国际视野及提升自身水平的学习交流平台。产业园有意将逐步把交流基地覆盖至葡语系国家的中医青年爱好者,将交流基地打造成为国际中医青年全面交流平台,并藉此为澳门青年提供更多发展机会。

9月21日上午与粤澳合作中医药科技产业园吕红董事长、发展策略研究室的龚元香总监、国际交流合作中心教育培训部的王丹经理进行了座谈。通过座谈了解到,粤澳合作中医药科技产业园是2011年3月在粤澳两地政府签署《粤澳合作框架协议》后,于2011年4月成立的产业园区占地50万平方米,目前已建成30万平米,其中科研总部大楼、GMP中试生产大楼及研发检测大楼等已投入试运行。截至2018年7月底,该产业园已累计注册88家企业,涉及中医药、保健品、医疗器械、医疗服务领域,其中澳门企业24家,包括澳门传统中医药企业投资新设8家,新培育的澳门中医药企业10家。

除了研发生产,产业园还拥有澳门作为内地与葡语国家商贸合作服务平台的职能,通过建立与莫桑比克卫生部、葡萄牙食畜总局、西班牙欧洲中医基金会等政府、行业机构为主的合作渠道,结合“以医带药”的推广方式,就中医药产品进入葡语国家和欧盟国家市场起到桥梁纽带作用。

二、体会建议

1.根据吉林省委《关于进一步做好港澳工作的意见》文件精神我们将抓住吉港澳两地地域差异互补和语言共通等资源优势,积极构建与港澳高校间的合作平台,扩大两地中医药行业师生间的交流渠道,促进与港澳地区在经贸、科技、教育、文化、卫生等领域交流合作,助力吉港澳地区共同繁荣发展

2.建设好“国家中药检测中心”加强与澳门同行业广泛合作,承接国内外检测任务,树立吉林中药检测品牌。

3.借鉴粤澳合作中医药科技产业园模式,依托吉林省地处东北亚中心地理位置优势,建议省里牵头整合东北亚博览会及国家东北亚中医药传播发展基地等资源,在我省构建东北亚合作中医药科技产业园平台,在促进东北亚国家间在传统医药科技创新、人才培养、成果转化、康养产业等方面的紧密合作的基础上,吸引境外优质企业及康养机构与我省企业间的合作,同时联合粤澳合作中医药科技产业园,发挥澳门独特的国际贸易窗口优势,协助我省优质中医药企业和产品开拓葡语国家、欧盟及“一带一路”国家的市场,实现境内外协同创新,打造全产业链服务产品和吉林品牌效应。

2018年9月25日