长春中医药大学副校长杨永刚团组

出访德国工作总结

来源: 发布时间:2024年08月10日

202211月教育部学校规划建设发展中心在国际产学研用合作会议框架下牵头发起“中德产学研用创新联合体行动计划”,并分别构建研究型高校、应用型高校和职业院校的对德合作平台机制,在上海交通大学、上海工程技术大学和深圳职业技术大学分别设立了中德产学研用创新联合体示范基地,依托创新联合体平台于20235月发布了中德研究型大学国际合作联盟、中德应用科技大学国际合作联盟、中德职业院校国际合作联盟建设方案。

应中德应用科技大学联盟和德国巴伐利亚洲大学联盟邀请,长春中医药大学派副校长杨永刚、外语教学部教师仲叔伯一行2人于2024717日至20日赴德国出席2024 首届中德校长联席会暨中德校长论坛等活动。

一、基本情况

717日上午,杨永刚副校长与此次论坛参会中方院校代表一行拜访中华人民共和国驻慕尼黑总领事馆,驻慕尼黑代总领事林凯出席并向各位校长介绍了德国巴伐利亚洲在教育文化,经济贸易以及地区产业发展等领域情况,希望通过此次论坛各高校能有所收获。

17日下午,学校代表团出席2024首届中德校长论坛开幕仪式。此次论坛为期三天,来自中德双方19所高校的校长及副校长共襄盛举。论坛开幕式上,上海工程技术大学校长与德国奥格斯堡应用科技大学校长分别发表了热情洋溢的致辞。中德双方校长们回顾了中德高校间长期以来的友好合作历程,并高度评价了这种合作对于提升双方科研水平、推动教育国际化的重要意义。奥格斯堡应用科技大学校长强调了在全球化背景下,各国高校之间加强交流合作的必要性和紧迫性,他期待通过此次论坛进一步加深中德两国高校之间的了解和友谊,共同探索新的合作模式和发展路径。开幕式期间,杨永刚副校长与其他高校参会代表进行了广泛深入的交流。杨校长表示希望通过此次论坛的交流和讨论,进一步加深了对德国高等教育体系和教育理念的理解,也为我校未来的国际合作与交流积累宝贵的经验。

在为期三天的论坛中,与会校长们将就各自学校的科研现状、科研优势、优先发展学科以及国际合作项目等议题进行深入交流和探讨。同时,论坛还将设置多个分论坛和圆桌会议,围绕中德高等教育合作的热点问题进行专题研讨和对话。

18日,学校代表团出席数字化背景下中的人才培养战略研讨会。在研讨会期间,长春中医药大学杨永刚副校长与慕尼黑应用科技大学校长马丁·莱特纳就双方就各自学校的教育理念、教学模式、科研创新等方面进行了深入交流,并探讨了在未来共同开展合作项目、师生互访及学术研讨的可能性。在会谈中,杨永刚副校长详细介绍了吉林省高等教育的发展现状和改革趋势,以及长春中医药大学在人才培养、科学研究和社会服务等方面的成果。他表示,希望两校能够充分发挥各自优势,通过资源共享和互补,共同提升教育质量和科研水平。

19日,学校代表团出席校企产教融合实践研究分论坛。在分论坛举行期间,长春中医药大学副校长杨永刚教授与肯普滕应用科技大学副校长德克·雅各布教授进行了会谈。杨永刚副校长对肯普滕应用科技大学在工程技术、健康管理等领域取得的显著成就表示赞赏,并表达了与该校建立长期合作关系的愿望。雅各布教授对杨永刚副校长的到访表示热烈欢迎,并详细介绍了该校的办学特色、优势学科以及未来发展规划。他表示,非常期待与长春中医药大学开展实质性合作,共同提升教育质量和科研水平,培养具有国际视野的高素质人才。除了正式会谈,杨永刚副校长还参观了肯普滕应用科技大学的校园设施、实验室以及创新中心,深入了解了该校的教学环境和科研实力。在参观雅各布教授的实验室时,杨永刚副校长介绍了长春中医药大学各附属医院在3D打印技术与骨科医学相结合的应用情况。

20日,学校代表团出席2024首届中德校长论坛闭幕式暨德国海外人才招聘会,杨永刚副校长首先对此次论坛的成功举办表示了热烈的祝贺,并指出这次论坛不仅加深了中德两国教育界的理解与友谊,更为未来的教育合作奠定了坚实的基础。

二、成果体会

通过此次论坛,我们更加清晰地认识到,教育不仅仅是知识的传授,更是文化交流与思想碰撞的重要平台。通过与德国教育同行的深入交流,深刻感受到了德国教育的严谨与务实,同时也看到了中德教育合作的巨大潜力。

此次中德校长论坛是一个富有成效的交流平台,它为我校提供了一个展示自身办学成果和特色的舞台。通过与德国各高校的会谈,学校提升了自身的知名度和美誉度,增强了在国际教育领域的影响力。同时此次论坛也为我校提供了一个直接与国际同行交流的平台,有助于增进彼此间的了解和认识。通过面对面的沟通,学校可以更加深入地了解德国及欧洲其他国家的教育理念、教学方法和管理经验。为我校打开了一扇探索国际教育合作的新窗口,为学校未来的发展注入新的活力和动力。

三、下一步工作计划

学校将依托“中德产学研用创新联合体”,加强与代根多夫应用科技大学、肯普滕应用科技大学等高校的联系,拟在护理、物理治疗、健康管理专业,推进共同申报中外合作办学、开展师生交流和高质量人才引进等方面的合作。

长春中医药大学

2024819