长春中医药大学副校长李磊团组

访问香港的工作总结

来源: 发布时间:2024年08月20日

• 一带一路中医药发展联盟执行理事长陈伟仪邀请,学校派我于815日至817日,出席由香港中文大学举办的“一带一路中医药发展联盟第二届传统医药发展校长论坛”活动,往返共计3天。

815日下午5点抵达香港机场,办理入住并到会务组签到。

816日出席了“一带一路中医药发展联盟第二届传统医药发展校长论坛”活动。嘉宾来自中联办、外交部驻香港特别行政区特派员公署、香港政府部门代表、内地部分省份中医药管理局及政府部门代表、各国驻港大使或参赞等60多个机构近300多名代表出席。

开幕式上,香港中文大学校长段崇智教授、香港特区政府医务卫生局局长卢宠茂教授、香港特区政府商务及经济发展局一带一路专员何力治先生分别进行致辞。

开幕仪式后,来自“一带一路”沿线国家及地区,以及内地的30多所与传统医药相关的院校校长和院长共同参加了“一带一路传统医药创新研究国际联合实验室”揭牌仪式并出席联盟主席徐宏喜教授作的题为“中药成为国际药物的进展与挑战”的主旨演讲。

论坛期间25位与会校长及代表,分别在三场圆桌会议,就传统医药的国际化及现代化发展、新型传统医药大学的建设,及传统中医药的新质生产力发展进行交流讨论。

817日下午212分抵达北京首都机场。

二、成果体会

香港以其独特的地理位置和开放包容的社会环境,成为连接中医药与世界的重要桥梁。本次我校成功加入“一带一路中医药发展联盟”是对中医药国际化发展路径的一次积极探索,其带来的成果与体会如下:

(一)拓宽人才培养视野,强化国际竞争力

加入联盟的首要成果,在于它为我们学校开辟了一条全新的国际化中医药人才培养之路。通过与沿线国家教育机构的合作,我们不仅能够引入国际先进的教育理念和方法,还能让学生在多元文化的熏陶下,成长为既精通中医药理论又熟悉国际规则的复合型人才。这种跨越国界的交流与学习,不仅拓宽了学生的国际视野,更为他们未来在中医药国际舞台上施展才华奠定了坚实基础。同时,这也极大地提升了我们学校在“一带一路”沿线国家及地区的影响力和竞争力,为中医药事业的传承与发展注入了新的活力。

(二)搭建科研合作平台,促进技术创新与应用

联盟的另一重要价值在于,它为我们学校与境外科研机构和企业搭建了一个高效的合作平台。在这个平台上,我们得以围绕“一带一路”沿线国家及地区的实际需求,共同研发中医药产品和服务,实现科研成果的快速转化和应用。这不仅有助于提升我们学校的科研水平,推动中医药技术的创新与发展,还能有效满足沿线国家和地区人民对中医药服务的迫切需求,促进中医药在全球范围内的普及和推广。通过这种深度的产学研合作,我们有望打造出更多具有自主知识产权的中医药品牌,进一步增强中医药在全球市场的竞争力。

(三)加强国际交流与合作,共谋中医药发展未来

“一带一路中医药发展联盟”的成立,更为我们提供了一个与世界各国中医药领域深入交流与合作的宝贵机会。通过参加定期举办的学术论坛、研讨会等活动,我们可以与来自不同国家和地区的专家学者共聚一堂,就中医药的创新发展、技术标准制定、市场推广等议题展开深入讨论,共同探索中医药的现代化、国际化之路。这种跨文化的交流与合作,不仅有助于推动中医药技术的提高和标准的统一,还能增进各国人民对中医药文化的理解和认同,为中医药在“一带一路”沿线国家及地区的可持续发展奠定坚实的基础。

三、下一步工作计划

在二十届三中全会所通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》这一纲领性文件中,着重强调了完善中医药传承与创新发展机制的重要性。该决定的深远意义在于,它不仅为中医药的标准化、现代化以及国际化指明了方向,同时也符合国家对“新质生产力”布局的战略考量,对于加快构建现代化产业体系具有不可或缺的作用。

鉴于此,本校将紧密依托“一带一路中医药发展联盟”这一重要平台,充分利用香港作为国际交流桥梁的地理与资源优势,积极谋求与“一带一路”沿线国家和地区在传统医药教育及研究领域的深度合作。我们致力于推动中医药的现代化与国际化进程,通过与各方共同努力,不断提升中医药在全球健康治理体系中的地位和影响力。