长春中医药大学党委书记江凤艳出访白俄罗斯工作总结

来源: 发布时间:2023年11月28日

• 白俄罗斯国立信息学和无线电电子学大学邀请,长春中医药大学拟派党委书记江凤艳、国际交流与合作处处长林非一行2人于20231120日至24日赴白俄罗斯出席“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式暨论坛等活动

一、活动情况

1121日,“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式在白俄罗斯明斯克顺利举行。作为中白大学联盟成员单位,党委书记江凤艳出席该联盟成立仪式暨论坛活动。

成立仪式上,党委书记江凤艳代表学校与联盟成员高校共同签署《中国-白俄罗斯大学联盟成立协议》。

当天下午在白俄罗斯国立大学参加了中白大学校长论坛,中白两国6位高校校领导围绕 “数字技术在组织教育过程中的应用”主题做专题报告,分享各校应对数字化时代的机遇和挑战,促进跨国教育的合作与发展,拥抱科技创新,引领教育未来发展的新经验,为参会高校下一步自如何加强数字化发展提供遵循。

22日上午,学校代表团到访白俄罗斯国立医科大学,白俄罗斯国立医科大学校长、副校长及临床医学院院长接待了代表团成员。

首先,白俄罗斯国立医科大学副校长卢德诺克主持,白俄罗斯国立医科大学校长卢布尼科维奇希尔盖彼得洛维奇就学校的发展历程以及学科建设、专业设置、师资水平、科研方向等方面进行介绍;学校党委书记江凤艳介绍了学校的基本情况,同时就两校合作提出三方面建议:一是康复和药学两个专业联合开展合作办学方面;二是临床专业实习实训及联合高层次人才培养方面;三是联合开展科研方面的合作。

会后双方达成以下共识:一是双方拟定在开展培养方案互换、学生互派、学分互认的基础上,推动临床医学、药学、康复医学专业学生校际交流项目;二是对两校联合申报中外合作办学、联合培养高层次人才、联合开展植物药研究等合作项目的具体事宜,今后通过召开线上、线下会议等方式协商后,将以项目合作备忘录的形式,推进两校进一步合作。

随后参观白俄罗斯国立医科大学药学院、科研院等相关机构。

二、体会感受

此次代表学校出访白俄罗斯,出席“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式及走访白俄罗斯国立医科大学等活动,为学校搭建了与欧洲高校间合作的新平台,期待更多中医药专家、学者积极参与国际交流,通过跨学科融合与创新等途径,促进传统医学与西方医学互学互鉴,在国际产学研用、中外联合培养高层次人才、开阔师生国际视野等领域加强进一步合作。

中国-白俄罗斯大学联盟是在两国教育领域合作深耕多年基础上发起成立的,筹建工作得到了两国教育部、中国驻白俄罗斯大使馆、白俄罗斯驻华大使馆的大力支持与指导。联盟旨在搭建两国在高等教育领域开展高水平交流合作平台,拓宽合作渠道,丰富合作形式和内涵,持续深化中白两国高校间交流与合作,打造国际教育合作新型典范,为中白两国世代友好积蓄民间力量。

20231128

• 上一篇:已经是第一篇!