长春中医药大学校长冷向阳团组出访菲律宾工作总结

来源: 发布时间:2023年11月20日

应菲律宾中医暨针灸学会邀请,长春中医药大学校长冷向阳等2人,于20231112日至16日赴菲律宾,出席在马尼拉举办的“世界中医药学会联合会第五次会员代表大会暨第二十届世界中医药大会”活动。

一、活动情况

本届大会是由世界中医药学会联合会主办,菲律宾中医暨针灸学会承办,主题是“人人享有健康,推动传统医学融入全球卫生健康治理”。

14日开幕式上,世界中医药学会联合会主席马建中、菲律宾中医暨针灸学会会长郑启明致欢迎辞,中国驻菲律宾大使黄溪连作为特邀嘉宾,在大会上致辞希望中菲双方一道努力,继续推动两国在医药卫生领域加强合作交流,促进中医药与菲律宾传统医药互学互鉴,为增进中菲人民健康福祉,构建人类卫生健康共同体做出贡献。

菲律宾总统马科斯、世界卫生组织传统医学处负责人金承哲视频致辞,菲律宾卫生部部长贺博萨出席活动并致辞。来自中菲两国和美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、匈牙利、南非、巴西、澳大利亚、新西南、新加坡、泰国、马来西亚等国的专家和代表近700人参加会议活动。

开幕式后,举办了“中医药国际贡献奖-著作奖”颁奖仪式。“中医药国际贡献奖--著作奖”是世界中医药学会联合会为表彰在中医药著作方面取得重大成就,获得显著社会效益、国际影响力的著作和个人的奖项。冷向阳作为吉林省唯一获得国际大奖嘉宾,出席本届 “中医药国际贡献奖--著作奖”的颁奖活动。

下午,冷向阳作题为《守正创新,高质量中医药人才培养的实践》的专题报告。报告深入阐述了学校在中医药人才培养方面的实践经验和成果,展示出学校在推动中医药事业发展方面所作的重要贡献。

同时指出,学校将继续秉承“守正创新”理念,坚定不移地推进中医药人才培养模式的发展和完善。并表示,随着全球一体化进程的推进,新时代对中医药教育提出更高要求,面对新形势、新挑战、新任务,只有不断改革创新,走出一条具有中国特色的世界一流大学之路,才能培养出符合时代要求的高质量中医药人才,推动中医药走向世界。

15日,学校附属第三临床医院党委书记刘爱东作为世界中医药学会联合会常务理事成员,出席科技发展委员会2023年学术年会,并与会交流学校附属第三临床医院近年在中医临床领域的新举措。

期间,代表团走访中国菲律宾中医药中心、参观中医药服务贸易展览会,分别与加拿大安大略中医学院、马来西亚中医总会、中东欧中医药学会联合会等与会代表,通过师生互动,结合双方学科研究方向,围绕中、西医及药学在教育和科研领域,发挥各自优势,通过跨学科融合与创新等途径,联合申报多领域合作项目,推进双方在产学研用和联合培养高层次人才方面的合作等方面进行座谈并达成共识。

二、体会感受

传统医药在护佑人类繁衍发展、维护人民生命健康方面发挥着不可替代的重要作用。中医药学凝聚了中华民族几千年来健康养生和防病治病的哲学智慧和实践经验,在疾病预防、治疗、康复等方面具有独特优势,期待为更多中医药专家学者参与国际学术交流提供政策和经费上的支持,对促进传统医学与西方医学互学互鉴,加强在医药卫生领域合作,增进人类健康福祉,构建人类卫生健康共同体都将起到积极作用。

20231117

• 上一篇:长春中医药大学党委书记江凤艳出访白俄罗斯工作总结