长春中医药大学团组出访韩国参会工作总结

来源: 发布时间:2019年07月05日

20190624日至20190627日,张天柱、刘芳馨、李勇和赵天倚出访韩国访问大邱韩医大学,参加生物制药专业协调会。此次行程圆满顺利,现将主要完成出访任务情况汇报如下:

在生物制药专业协调会,我们与韩国大邱韩医大学协调并确定了13门韩方核心课程的理论、实验与实训等具体内容、教学模式以及中方具体辅助教学方式等,具体内容如下:

1.韩方承担核心课程。韩方将负责针对13门核心专业课程教授内容及相关上下游衔接课程的具体落实,以及13门课程的教学方式,如授课时数,授课方式,所需相关配套教学设施等,并且提出了开设相关课程实验内容及衔接课程实验技能建议等。

2.韩语课程方面,我们发现学生能够充分理解专业课程知识,会上双方针对专业韩国语课程讲授教师和内容做了细致的安排。

3.学生评价方面,在过程评价和最终评价,考试出题及评分具体办等相关事项方面进行了具体落实。

4.韩医大学专业负责人和学科负责人向我们提出申请,希望我校代表能够参加首届学生开学典礼。

5.学校需要提供的必要条件包括住宿,办公设施、场地等。如校内提供住宿,办公室,相关授课电脑设施(韩文版)等。

会后,我们考察了学习韩方教学与科研实训基地情况。首先,我们对教学、实验及科研进行了实地走访考察,对教学和科研实验室研究室进行了走访,并对相关仪器设备的使用进行了详细的交流,为未来学生专业素质和优秀学生赴韩学习进行了深入交流。

我们还对学生的假期短期研修项目进行了讨论。在专业交流和国际科技合作方面,双方认为应当根据专业特点和各自专业软硬件特色优势,对所涉及的专业核心课程双方具体授课内容和侧重点等方面进行了深入探讨。双方充分交换了意见,并对未来的专业核心课程的讲授内容做了适当的调整。同时,根据双方科研领域及特色,相互达成未来科研合作的共识,并在具体实施方面达成学术现行,最终共同申报一带一路及国家间及国际合作项目。

随后,双方在学生假期游学活动上达成协议,长春中医药大学学生将利用实践小学期,分批次到大邱韩医大学,实地学习。

在韩医大学校长、外事、学科长、中韩办学项目负责人及相关教授欢迎见面会上,双方对首次合作办学项目给予了充分的肯定,对双方的发展必将起到积极的推动作用。同时对可能遇到的问题和困难做了充分交流,一致认为在双方共同努力基础上,一定能够把中韩合作办学项目做好、做大、做强。

张天柱副院长代表学校和药学院对韩医大学校长一如既往支持与关切表示感谢,并赠予书墨一幅:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,对合作项目的未来发展充满了信心。

2019年7月5日