王富春赴美国纽约讲学工作总结

来源: 发布时间:2019年07月05日

应美国中医药针灸学会邀请,2019620日至625日我作为的特邀嘉宾出席了在美国纽约法拉盛喜来登大酒店举行的美国中医药针灸学会/ATCMS夏季系列学术座谈活动。

621日,在李永明会长的引领下,我参观了美国中医药针灸学会的博物馆。这里有大量从唐代到明代以来的针灸文物,以及经络挂图,是在收集流逝海外的中医文物的博物馆中,收集的最全的地方。李永明会长对美国针灸的历史做了全面的梳理,写出《美国针灸史》一书,并赠书于我。

当天下午,与会代表共同参观了美国的针灸门诊,这是中国的针灸在美国的缩影。并与身在美国的长春中医药大学校友的进行亲切的交谈。与校友代表刘宝库,陈德成等,对于针灸在美国的发展进行了深入的交流,了解了基层针灸医师在美国的种种经历和针灸在美国的发展历程。

622日,授课活动如期展开。作为主讲教授,我主要为大家分享了古典针灸穴位的精华--特定穴,并根据临床实践经验,总结出特定穴配伍理论,提出“同功穴”原理。同时明确了“一穴多症,一症多穴”的概念,在此基础上,讲解了“主症选主穴,辨证选配穴,随症加减穴,擅用经验穴”的处方选穴原理,深入剖析了针灸选穴在临床应用中的重要地位。

623日,我分享了独创的三种创新型针法。包括镇静安神针法,振阳针法以及调膀固摄法。并在现场演示了古典针法“苍龟探穴”、“青龙摆尾”、“白虎摇头”、“赤凤迎源”的具体操作。小班演示中,让学员亲身体会古典针法的神奇,感悟古典针法通关过节,直达病所,舒适又有针感的魅力。

当天晚上,我还为会员们介绍了穴位贴敷的相关内容。并分享了由我的团队自主研发的的“艾络康”系列穴贴,在临床上的应用和效果。对于恐惧针刺的患者提供了新的治疗方式。

624日,我与李永明会长针对微针系统的临床应用进行深入交流,探讨了利用微针系统改善肥大细胞状态的新型课题,并对课题的可行性进行了深入研究。探讨了针对该课题可以进行的联合项目,对人才培养进行了初期的规划与展望。在此之后,会进一步推行相关的计划,完善既定的步骤,着力于提高美国中医药针灸学会的影响力,扩大针灸医师队伍。

625日,上午赴当地中医门诊调研洽谈合作事宜下午搭乘MU588航班离开美国,于626日傍晚抵达中国。

201975