长春中医药大学宋柏林等一行出访印度工作总结

来源: 发布时间:2018年12月12日

为响应国家“一带一路”战略,加强与“一带一路”沿线国家在中医药(含民族医药)领域的交流与合作,应印度阿波罗医学院邀请,由学校宋柏林校长率团,2018年12月2日12月6日对印度进行为其5天的交流访问。

一、交流情况

1.访问印度卡普尔针灸医院卡普尔针灸医院是代表印度针灸最高水平的医疗机构之一,连续为四任印度领导人服务,拉曼·卡普尔院长是目前唯一获得印度医学最高奖项“莲花奖”的针灸医生。

见面会上,团长宋柏林就学校在针灸国际人才培养、国际标准制定方面进行介绍。卡普尔院长向代表团介绍针灸在印度的教育现状和行业发展,就如何满足印度针灸从业人员学历教育和继续教育的需求交换意见。

2.拜访印中友好协会印中友好协会一直致力于推动两国各领域的友好交流与合作,2014年9月,习近平主席在新德里为印中友好协会颁发“和平共处五项原则友谊奖”。

座谈会上,团长宋柏林在强调中医在保障中国人民健康、服务健康中国建设方面发挥重要作用的同时,指出中医药人愿与印度医学界携起手来,为建设一个更加美好的健康世界而不懈努力。协会副秘书长拉蒂副秘书长追忆柯棣华医生等印度对华友好人士的感人事迹,对新时期两国医疗合作充满期待,表示将在适合时机访问长春促进中印地方交流合作

3.访问印度阿波罗医学院参观学校教室、实验室、解剖室、生活设施后,代表团一行出席在附属医召开的座谈会。团长宋柏林从中国传统医学的发展、中西医结合取得的成果、以及学校学科建设和国际教育交流合作情况等方面进行宣介,附属医院孟晓萍教授医院医疗和教学工作开展情况进行交流会后双方初步达成在人才培养、师资建设、合作办学等方面的合作意向,将择日签署合作备忘录。

4.出席中印医学教育及学术研讨会。会议由印度特伦甘纳邦针灸协会秘书长拉玛莫西主持来自印度各地的120余名针灸医师参会

特伦甘纳邦针灸协会主席沙迦致欢迎辞,并介绍了针刺疗法在印度的历史。团长宋柏林在大会中医的发展历程和重要贡献、吉林省的医药产业和地域优势、以及学校的医疗力量和办学成果等做主旨发言。孟晓萍教授做题为《中国的心康》学术报告,许广里教授做题为《膝关节病的针刺治疗》学术报告,并现场演示,获得与会代表的一致好评。

二、体会感受

1.中印两国的传统医学作为现代医疗体系的一种补充,大大降低了发病率和死亡率。在国家政策的引导下,很多领域很大程度上已经实现了现代化。行业管理、教育体系以及培训等方面。

2.印度与中国同属于东方传统文化,两国的传统医药在世界上是最具有生命力及影响力,印度草药的发展历史与中国草药一样悠久,西方世界对印度草药的认识要早于中草药。印度境内有74个经美国FDA 认证通过的药品生产基地,印度已经成为了美国本地之外 FDA 认证通过药品生产基地最多的国家。

3.国家政策是促进中印两国传统医学资源及服务发展的要原因。从医疗资源看,中国传统医学床位数较印度有明显优势,印度传统医学基础设施的有待改善而印度传统医学执业注册管理模式使印度具备显著的传统医学人力资源优势,值得我们借鉴。

印度对传统医学执业人员的注册管理分为两大类,一类为1Q注册,即医学机构认证注册;第二类为NQ注册即非医学机构认证注册两大类根据印度1970年IMCC法案,传统医学机构包括大学、学院、传统医学理事会、考试机构等。NQ的注册模式使没有传统医学学历而具备传统医学专长人员获得执业资格,有力地补充了传统医学人力资源,是印度传统医学具备人员优势的主要原因。

4.中印在医学教育领域交流前景广阔。印度人口众多,健康医疗领域人才比较匮乏,而人才培养机构不足。高等学校招生数量有限,所以导致有相当数量的高中毕业生选择出国学习,中国也是他们选择留学的主要目标国家。印度政府承认我国的医学教育学历,为我校开展留学生教育提供了良好机会。我们将在这方面认真研究,完善对印办学条件,为促进中印医学教育交流努力工作。

宋柏林 许广里 孟晓萍 周翔宇

2018年12月12日