长春中医药大学姜彤伟等出访俄罗斯工作总结

来源: 发布时间:2018年11月27日

应俄罗斯联邦中医师协会的邀请,我们于2018年11月21日至24日赴俄罗斯出席由中国驻俄罗斯大使馆主办的“2018中医药招待会”及中国——俄罗斯中医药中心(莫斯科)揭牌等活动。

一、出访概况

11月22日上午,应莫斯科谢东诺夫国立第一医科大学邀请参观了大学博物馆和传统医学康复研究中心,深入了解中医药康复在莫斯科的推广和临床应用情况。下午和莫斯科国立第三医科大学第五附属医院院长尼古拉(全俄中医师协会会长、通讯院士)及反射疗法系主任叶琳娜进行座谈,该校拟与我校进行学生培养方面的校际间交流与合作,有10名左右的学生有意向报考我校针推专业硕士研究生,另有部分本科生有意向来我校进行临床实践。

11月23日上午,在中国——俄罗斯中医药中心(莫斯科)举行了中心的揭牌仪式并听取了中心年度工作汇报。揭牌仪式由我校党委副书记姜彤伟主持,国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东、中国驻俄罗斯大使馆相关人员,中心医护人员等参加了仪式。

11月23日下午,和图瓦州立大学地质学系主任叶琳娜进行座谈。图瓦州立大学承担了国家中医药管理局国际合作司委托项目“中国——俄罗斯中医药中心(莫斯科)”中药材种植的任务,目前试种植的药材品种长势良好,平均存活率90%左右,图瓦州立大学拟于明年开展大规模种植。希望能够和我校药学院能够在人才培养和技术培训方面建立合作关系。

11月23日晚,中国驻俄罗斯大使馆举行了2018中医药招待会。俄罗斯联邦委员会、国家杜马、外交部、中国国家中医药管理局、俄中两国医科院校、科研机构、医疗企业及媒体代表500余人出席。我校党委副书记姜彤伟及相关同志应邀出席会议并致辞。

在中国驻俄罗斯大使馆的支持下,“中医药中俄创新合作联盟”正式成立,首批联盟成员共30家,其中中方机构16家,俄方机构14家,我校是联盟的主要发起单位之一,党委副书记姜彤伟在招待会上倡议联盟成立并致辞。此次招待会是中国驻俄罗斯大使馆为推进中俄中医药合作举办的第二次专场招待会,旨在积极发挥使馆的桥梁作用,进一步推动中国传统医学在俄罗斯的认知和发展。

11月24日,中国驻俄罗斯大使馆孙健公参听取了中国——俄罗斯中医药中心(莫斯科)的工作汇报,并给与了高度评价。

二、体会与建议

中国——俄罗斯中医药中心(莫斯科)项目始于2017年,我校2018年开始牵头承担项目工作。近一年来,我们在2016年获批东北亚基地项目基础上,深度参与了中心的建设,在打造中医药教育、医疗、种植、产业综合体方面做出了一定的成绩。本次出访,既是对前期工作的汇报总结,也是一个新的起点,国家中医药管理局国际合作司、中国驻俄罗斯大使馆都对中心的工作提出了更进一步的要求。关于下一步工作,我们的建议是:

首先是坚持医疗为本,服务民众。要想服务好中医药走出去,必须先服务好各国人民的健康福祉这个切身利益,让更多海外民众有机会认识中医药、感知中医药,进而认可中医药、信任中医药。因此,两年多来已经持续派出医疗服务和指导团队20余人次,采用“高端诊疗”与“社区服务”相结合的策略推进莫斯科中心医疗服务工作,明年还将与俄方单位共建新门诊部,派出医疗和指导团队的方式,服务更多的俄罗斯患者,传播中医药文化。

其次是要提升站位,融入大局。今年9月,在由吉林省贸促会组织的2018年中国(吉林)东北亚中医药暨康养产业博览会及中医药国际交流合作会上,我校作为主办单位做了主题发言,介绍了俄中心在俄罗斯的相关工作,引起了与会人员的关注。明年的第十二届“中国—东北亚博览会”上,我们要继续参与,组织俄罗斯、日本、韩国企业参展参会,重点推介俄中心的中医服务模式和中药材全产业链项目,面向全球讲好中医药的故事。

本次出访俄罗斯,我校作为联盟的主要发起单位之一,在中国驻俄罗斯大使馆的支持下,倡议成立了“中医药中俄创新合作联盟”,中国驻俄罗斯大使馆也将每年举办以中医药为主题的招待会。在这个框架下,我们可以为中医药的海外传播与发展做出更多的贡献。

最后是要内外联动,协同推进。一方面,继续依托科学研究、教育培训、医疗服务、健康产业、文化传播五大平台,召开国际学术会议、编辑出版读物等,提升中医药人才技能水平、接待要客,为中心的建设源源不断地输送各类专家,提供话语权保障和智力支持。另一方面,中心在打造中医药教育、医疗、种植、产业综合体的过程中,又会不断对基地的五大平台提出新需求、提供新机会。本次出访中,图瓦州立大学和莫斯科国立大三医科大学的代表都表达了希望和我校在人才培养、科学研究方面进行校际间合作的愿望。

姜彤伟  付耕南

2018年11月27