当前位置: 首 页 - 新闻公告 通知公告

    关于长春中医药大学附属第三临床医院、康复医学院、中西医结合学院党委书记刘爱东率团访问香港的报告

    来源: 发布时间:2024年06月24日

  • 关于长春中医药大学附属第三临床医院、康复医学院、中西医结合学院党委书记刘爱东率团访问香港的报告

     

    为深入贯彻学校对外开放办学的工作部署,进一步加强中医康复学科建设,提升学院在教学、科研及临床实践等方面的国际化水平,应香港理工大学康复治疗科学系、香港浸会大学中医药学院邀请,经长春中医药大学及吉林省人民政府外事办公室批准,长春中医药大学附属第三临床医院、康复医学院、中西医结合学院党委书记、中医康复学科带头人刘爱东一行4人于2024617日至20日,分别访问香港理工大学、香港浸会大学。与香港理工大学康复治疗科学系、香港浸会大学中医药学院相关人员就康复学科人才培养、科学研究、中西医康复技术融合等开展深入交流和探讨。从组团到出访,代表团认真贯彻中央八项规定精神,严格遵守政治、外事、财经等各项纪律,顺利完成了出访任务。现将有关情况报告如下:

    1. 访问的基本情况

    2. 香港理工大学

      2024618日上午9:30-12:25,代表团访问香港理工大学康复治疗科学系,与香港理工大学康复治疗科学系系主任彭耀宗,康复治疗科学系副系主任、体育科技研究院副院长符少娥,康复治疗科学系副系主任、辅助技术研究中心主任方乃权,康复治疗科学系副系主任魏佩菁,康复治疗科学系副教授黄宇乐、韩明怡等,就中西医康复治疗优势等方面开展学术交流活动。并参观香港理工大学辅助技术实验室、心肺运动实验室、脊髓损伤科研实验室、健康与运动实验室、运动训练及运动康复实验室、神经康复实验室、步态及运动分析实验室、神经科学实验室。

      2024618日下午14:00-16:00,与香港理工大学康复治疗学系人员,就本科生交流实践、研究生联合培养及科研合作等方面进行座谈。并参观GH教学实验室、康复治疗中心(OT康复中心)、物理治疗康复中心。

    3. 香港浸会大学

      2024619日上午9:30-11:30,代表团访问香港浸会大学中医药学院,与香港浸会大学中医药学院常务副院长李敏、中医药学院临床部副主任杨君军、中医药学院教学科研部讲师林振邦等,就中医康复技术开展学术交流活动。

      2024619日下午14:00-16:00,与香港浸会大学中医药学院人员,就中医传统技术相关科研合作进行座谈。并参观香港浸会大学中医诊所、中药标本中心及中医药博物馆。同时也了解到香港浸会大学《中药方剂图像数据库》、《中药材图像数据库》、《药用植物图像数据库》、《中药标本资料库》、《中草药化学图像数据库》等中医药数字化项目的建设情况。

    4. 主要成果

    5. 科研方面达成初步合作意向

      香港理工大学康复治疗科学系在辅助技术、心肺运动、脊髓损伤、运动训练及运动康复、神经康复、步态及运动分析等方面均开展了较为深入的研究,并配备有国际一流的实验设备。而我学科在应用中医康复技术治疗神经疾病、心肺疾病等方面具有独特优势,双方有意联合采用中医技术如针刺、推拿、导引术与现代康复技术相结合,或采用现代先进评估技术开展相关研究。通过联合申报科研项目或自筹资金形式开展合作研究。

    6. 初步建立教师互访和学术交流意向

      邀请香港理工大学康复治疗科学系教授、学者到我校开展专题讲座、学术交流等。同时选派我学科优秀专业教师到香港理工大学康复治疗科学系进修学习、开展科研合作等。同时,与香港浸会大学中医药学院在中医传统技术应用方面,初步建立学术交流意向,促进双方技术发展,我校也将根据其需求积极配合其中医院的建设工作,不断加深两校合作交流。

    7. 学生培养方面达成初步合作意向

      关于本科生交流实践合作项目,与香港理工大学康复治疗科学系初步达成合作意向,可采用短期实践形式开展。此外,香港理工大学康复治疗科学系同意接收我校康复治疗专业优秀毕业生保送至香港理工大学攻读硕士学位。而研究生联合培养项目,按照我校《中外双导师联合培养研究生项目》文件相关要求,首先双方导师建立科研合作关系,在建立了科研合作关系后,也可推进此项目,将我学科的优秀研究生选派到合作单位进行课程学习及科学研究。

      三、下一步重点推进的工作

      与两家单位持续保持联系,进一步推进合作事项的细化工作,争取早日落地实施。并就相关内容及时向学校相关部门汇报。

      总之,希望通过此次学术交流与访问,能够在不久的将来能够有效促进中医康复学科的学术发展与技术创新、推动其国际化发展、切实提高中医康复学科的人才培养质量和水平。

       





  • 上一篇:吴兴全同志出访马来西亚参会相关公示信息
  • 下一篇:杨永刚同志等一行2人出访德国参会相关公示信息
友情链接
close
  • Service