长春中医药大学团组出访香港浸会大学参会总结

来源: 发布时间:2023年11月10日

• 应香港浸会大学邀请,王富春教授团队的李铁教授、王富春教授、周丹副教授、赵晋莹讲师、王贺博士、车丛硕士一行6人 于2023114日赴香港出席在香港浸会大学举办的第二届中医远程医疗国际研讨会暨国际远程健康中医研究协会年会,并与参会专家和当地中医师进行交流,具体内容如下:

世界针联主席刘保延教授、香港浸会大学副校长吕立平教授、香港浸会大学张世平教授、长春中医药大学王富春教授、李铁教授以及国内外中医药相关专家出席了此次会议,聚焦中医药现代化的必由之路、慢性病和亚健康的保健平台、中医药继承创新与发展的实践、中医远程会诊以及糖尿病多模态数据分析策略等学术议题进行了研讨交流。

王富春教授在会议上进行了《药茶与养生》讲座,从药茶的概述、药茶的源流、药茶的选择、药茶的开发应用四个方面进行主旨演讲。王富春教授结合多年临床经验和医疗产品研发经历介绍了艾络康系列茶饮,为医疗保健的创新发展提出宝贵建议,现场反映热烈!

李铁教授进行了《饮食疗法在失眠治疗中的应用》讲座,从中医学对失眠的认识、现代医学对失眠的认识、食疗在失眠治疗中的应用三个方面进行主旨演讲,并讲解了许多药食同源的养生小妙方。

王富春教授团队前期在基于中医药现代化技术的暖宫止痛穴位贴的研发中与香港浸会大学介绍了穴位贴敷的研究成果,受到香港团队的充分肯定,双方达成了在香港地区进行暖宫止痛贴小范围试用的合作意向,使用结果显示出穴位贴敷良好的临床疗效和市场潜力。本次学术会议有助于进一步深化粤港澳大湾区的跨境医疗服务发展,促进两地人才、药械和医疗服务流通,取得了圆满成功。

长春中医药大学团队与香港浸会大学团队有着良好的合作基础。两所大学的学术团队合作已逾15年,共同完成了国际头针标准制定、国际针灸临床多中心RCT研究、中医舌诊仪器研发等多项科研工作。多年来,通过联合培养博士研究生等方式,建立了较成熟的线上+线下远程科研合作模式。该项目为国际多中心合作研究模式提供了宝贵经验,有效促进了针灸的国际化发展,也为两个团队的进一步合作奠定了良好的基础。