王富春教授、李铁教授出访加拿大总结

来源: 发布时间:2023年09月01日

• 应加拿大安大略中医学院邀请,我们于824日至30日赴加拿大出席在安大略举办的世界中医药教育高质量发展论坛暨第10届加拿大注册中医师针灸师继续教育学术大会,同时走访温哥华理工大学并与当地中医师进行交流,具体出访内容如下:

824-29日,长春中医药大学王富春教授、李铁教授受邀参加了加拿大安大略中医学院组织的系列学会活动。

825-26日,参加了安大略中医学院中医学、针灸学和卓越中医师的专业培养质量认证工作,实地考查了安大略中医学院的教学条件、审阅了相关的教学文件,并对其各专业的培养计划进行了论证。

827日,世界中医药教育高质量发展论坛暨第10届加拿大注册中医师针灸师继续教育学术大会在加拿大万锦市开幕。中国工程院院士张伯礼、吴以岭,万锦市副市长陈国治,中国驻多伦多总领馆代总领事程洪波、科技参赞彭浩、科技领事封颖等出席会议。我校岐黄学者王富春教授和针灸推拿学院李铁教授受邀参会,并在第10届加拿大注册中医师针灸师继续教育学术大会上进行主旨演讲。

王富春教授以“针灸治疗失眠”为主题,从“失眠” 的认识和针灸治疗失眠的临床应用两个维度深入剖析失眠的概念、主要病因病机、辨证分型、发病机制、诊断标准和怎样对失眠进行临床评估,以及针灸治疗失眠的文献研究、镇静安神针法治疗失眠等。王富春教授还在ppt的最后播放了怎样进行镇静安神针法的视频,并表示:针灸治疗失眠,取穴准确、针刺深度要适度、更要把握好治疗时机,方能取得疗效。

图片

李铁教授以“《金针赋》毫针刺法研究”为主题,从《金针赋》简介、调气手法、学术思想、等角度讲解了《金针赋》中的行针手法,同时对团队围绕古典针法开展的相关学术研究进行了介绍。李铁教授向参会的海内外中医药专家表示:作为中医针灸人,就要读原著,悟原理,读经典,做临床。

828日,代表团乘机前往温哥华理工大学进行了交流活动,与当地中医师进行了深入交流。

本次出访活动深入了解了加拿大中医专业、针灸学专业的相关情况,对中医临床、教学相关情况开展了调研和交流,与安大略中医学院、乔治亚文理学院中医专业以及温哥华理工学院中医学专业初步达成了合作备忘录,将在今后联合培养研究生、本科生以及开展科研合作等方面有了较大程度的进展。

图片

本次大会的主题是“守正传承,提高质量,创新发展,造福人类”,宗旨是“发挥中医药优势,规范教育质量,提高临床疗效”,通过会议的成功召开,汇聚全球中医药专家学者的智慧,为世界中医药教育高质量发展贡献力量。

• 上一篇:2023年“青年骨干教师出国研修项目”人选公示信息