陈锐赴日本东京讲学工作总结

来源: 发布时间:2019年11月05日

应日本东京药科大学附属社会医疗研究所邀请,2019年9月8日至11月3日我作为的特邀授课教师前往日本东京进行为期57天的讲学活动。

9月8日,在王丽老师的引领下,我见了东京药科大学附属社会医疗研究所室井是长春中医药大学与东京药科大学中医讲座班项目的倡导人之一

本次讲学一共三项内容:

一是完成东京药科大学附属社会研究所的两个上级班共32学时的授课。授课内容涉及中医内科学、中医儿科学及我个人的临床经验。授课对象为来自日本各地的共60余名中医爱好者。令我很感动的是,有的学员住的较远,每周须乘坐飞机前来听课,从不迟到早退。整个授课过程非常顺利圆满,得到研究所及学员的好评。

二是参观东京药科大学。东京药科大学坐落于八王子市,依山而建,校园清新,底蕴厚重。高桥教授带领我参观了药剂室、临床研究室、临床药理室、学生课堂等。让我了解到日本药学的重要性。与国内不同之处在于日本药学的学生毕业后一部分会分到医院,直接帮助医生指导患者用药。

三是参观东西药局。日本药局是基层就医场所,这里面的免煎中药被制成了保健产品,精确的机器按照汉方的计量打包。而且我们也发现一个现象,在日本中医行医的门槛很低,但人数很少。在日本没有望、闻、切三诊,只有相谈,即只通过问诊了解病情,就指导患者开药,而开的药为汉方药或者保健品中药。

在日本近两个月里,我还走访了其他几个著名大学及附属医院,了解日本的人文学术、医疗情况。例如北海道大学、东京大学、京都大学、早稻田大学等及其附属医院。被日本大学及医院的厚重的底蕴、严谨的学风及工匠精神所深深感动。

11月3日,圆满完成各项任务,我离开日本回到祖国怀抱。