长春中医药大学师生赴日本交流活动总结

来源: 发布时间:2019年03月14日

为进一步推进实施我校与东京药科大学的学术交流及临床研修项目,做好继2017年后的第二次出访工作,应东京药科大学教育研究推进部国际交流中心邀请,我校领导高度重视,精心筹划,经层层选拔,最终选派1名带队教师及10名优秀学生于2019217日至24日赴日本东京药科大学进行为期一周的学术交流访问。在此期间,我校交流团师生受到了东京药科大学校长笹津備規的亲自接待。

一、活动概况

交流期间,东京药科大学的六位教授、学者分别从东京药科大学的发展历程、日本药学教育体制和药剂师业务、日本医疗制度和中医学、中草药对抗病原菌的深层抗感染作用、子宫内膜异位症的病因与治疗以及中日学生自主互动了解等方面向大学生们进行了精彩的讲解,学生与老师们积极互动,课堂氛围活跃。与此同时,大学生们还参观了校史馆、图书馆、实验室、药物植物园、食堂等,与日本大学生进行了友好的沟通交流,对东京药科大学及其教育体制、培养模式有了一定的了解。

在校方的安排下,我校学生还实地走访了星火产业株式会社和星火药局,副社长陈至清为大学生们详细介绍了星火产业的发展历程。另外,还考察了东京药科大学附属药局、东京递信病院、东西药局,了解了日本药剂师的工作职责与日本医药制度下医药分离的现状、看到了医院调剂科自动化的调剂流程、感受到了日本药剂师的日常工作状态,收获颇丰。最后,东京药科大学副校长太田伸为本次出访交流的每位学生及老师颁发了结业证书。

二、收获与体会

1、实验资源有效利用与制度化管理。在学习参观的过程中,学生们有幸走访了东京药科大学的实验室,感慨颇深。虽然其实验室空间与条件有限,但是却被规划的恰到好处,所有仪器设备,每一个角落都被充分利用,所有学生严格按照程序进行实验操作,公用仪器、可重复利用的试剂,使用者会对每一次使用时间与使用情况留有清晰的记录,便于出现问题及时查找来源。基于以上情况,再对比自己现有的实验环境与条件,无论是对实验仪器的使用率还是对实验耗材的节约程度都相差甚远,这值得深刻反思与学习。

2日本老师的友好与认真负责。在上课学习期间,各位专家、学者针对自己所研究的领域向同学们做了清晰详细的讲解,面对学生的提问都会热情、耐心的回答,即便有些问题不在所研究领域内,无法第一时间给出准确回复,在课后也一定会仔细确认、认真了解,然后通过面授或转达的方式将答案及时告知,让学生切实地感受到了老师认真负责的教学态度。

3、时间观念与工作态度。交流学习期间,无论是上课、参观或是走访,每一个地方的负责人与接洽工作的联络人都具有强烈的时间观念,除极特殊情况外,不会出现迟到、早退等现象。同时,每一个人都具有极度认真、细心的工作态度,这也反映出日本整体的时间观念与敬业精神,这是一种尊重、一种礼貌,更是一种良好素质的体现。

4、社会秩序与对公共设施的保护。在日本,无论是校园内还是大街上或是候车区,几乎不会看见有人大声喧哗与吵闹,更不会看见插队、破坏公物的现象,所有的事情都按部就班的进行着,所有人都极度爱护公共环境与设施。

5、服务态度与环保意识。日本人具有良好的服务态度,无论是司机、老板还是店铺服务人员,他们对每一位客人都会礼貌问好、对每一个问题都会耐心解答。此外,他们遵循严格的垃圾分类精神,各种垃圾明确分类,从不乱丢乱放,环保意识非常强。

三、可行性建议

1、本次出访交流学习不仅开阔了视野而且增强了学生的社会责任感与使命感。未来,希望可以组织更多这类的研修交流活动,一方面可以激发学生的激情与创新思维,另一方面可以培养出更多具有国际化视野的中医药事业接班人与践行者。

2、搭建我校学生沟通交流平台,让出访的学生将所见所闻向校内学生进行汇报总结、座谈交流,扩大收益群众,培养更多有见识、有创新、有思想的优秀青年。

3、加大对我校学生专业英语与通识英语的锻炼,强化口语表达能力,提升学生整体素质,彻底打破沟通难关。

4、加强对学生时间观念的管理,改变学生拖拉懒散的学习、生活习惯,鼓励我校学生课堂以小组讨论、学术沙龙等方式开展,让“以学生为主体”这一理念充分体现在每一个环节,开拓学生创新思维,提升学生表达、总结的能力。

5、创建学术交流网络阵地,加强我校学生与国际学生间的学术交流,让学生有条件、有资源第一时间了解国外现状与发展情况,提升学生国际视野、加大学习紧迫感,进一步促进我校大学生成长成才。

2019年3月14日