熊丽辉出访日本东京药科大学总结

来源: 发布时间:2018年10月31日

2018年9月2日,为执行学校日本中医实践讲座班项目执教需要,我乘坐CA181次航班,前往日本东京,进行为期2个月的教学任务。当天中午12:30分,如期抵达东京羽田机场。在机场,见到前来迎接的王少丽老师和东京药科大学的高桥老师。对方已经为我准备了住处,一切安排妥当,简单修整后,前往位于饭田桥的东京药科大学中医实践讲座教研室,熟悉工作环境。晚上6:00参加由东京药科大学组织的欢迎会,感受到日方老师们的热情和友好。

接下来开始我的备课,这种双语教学还是第一次进行,不知道结果会怎样?在备课的过程中反复想一个问题,就是该如何把中医给日本的学生讲明白。两天的备课,一方面将课件进行调整,力求简单明了,思路清晰;另一方面思考如何讲解?我自觉与国内授课不一样。首先,语言要简练,不重复,尽量说整句话,让翻译的老师能够在短时间内明白我的意思,再转给学生们。其次,逻辑性要强,思路清楚;每一句话是给后面的讲解做铺垫的,前后呼应,没有废话。9月5号开始第一次讲课,2节课下来,感觉还是比较轻松,剩了一点时间,学生们争先提问,我能够体会学生们对中医药文化的喜爱。后与担任此次翻译的王少丽老师沟通,认可这样的讲解,翻译起来没有废话,调理清楚,按照课件的提示,一步一步进行。第一天的课就这样顺利结束了。

随后的课程,我不断思考,如何将课讲的更好?我开始尝试用板书,虽然学生们不认识我的汉字,但通过翻译老师的讲解,还是能够理解的。两位翻译老师都认为可以有板书,于是,我象在国内上课一样,写板书。在写板书的过程中,又一个启发,那就是汉字不明白,图形还是可以的,于是开始画图解释中医学中的某些知识点,从学生们的表情和状态,我深切感受到图的意义,大道至简,后来的授课,就更多画图的方式来解释,效果不错。下课后,学生们都会有很多问题和我交流,我也很愿意和大家交流,我可以了解学生们不会的知识是什么?下次课我该如何改变教学方法。

根据对方安排,于2018年10月17日,我和王少丽,由高老师、伊藤老师、柏叶老师、山田老师等引导,走访东京药科大学,实践场地、模拟医院、校史馆、药用植物园等,期间与东京药科大学校长进行了简短的交流。通过参观,我受到了一些启发,就是我们中医诊断学也有实训室,回去后把实训室应更好地利用起来,争取备一些图书,供学生们学习讨论。

10月25日,在高桥老师的带领下,参观了东京药科大学越先生的药局。猪越先生对我的授课首先给予充分肯定,课件均重新进行了整理,很清晰,学生反馈授课效果很好。在这家药局,随处可见的中医中药,精致的药茶,各种介绍宣传单,由此可见中医已经在日本很被认可。也参观了针灸理疗医院。

最后一次课是讲座,介绍我个人临床的经验,介绍了口疮的中医治疗,学生们积极提问,最后是欢送会。

通过2个月的交流学习,我的感触主要是:

1.日本人习惯用“图”来解释问题。这点对我个人的教学启发很大,通过2个月的教学,我深刻领悟“图”是全世界通用的语言,图解中医,大道至简。比如,解释通腑泻热治疗中风的痰热腑实证,其实就是釜底抽薪,但学生们不明白,可是用“图”一画,学生们豁然开朗。后来我观察到,东京在景区、商场、地铁、路边等,随处可见类似地图的各种“图”,几次问路,对方都会拿出“图”,或者就近用“图”的方式指给我,让我这个不懂日语的外国人感受颇深,短时间内就能明白怎么走,感叹“图”真是个好东西。曾经参加了一次学术报告,虽不懂语言,但讲者大部分都用图来表达,也理解了不少。

2.日本人做事情很重视细节。无论是市容市貌,街道胡同,都很干净整洁,不会落下每一个细节。包括我个人在日2个月的教学交流期间,对方会照顾到每一个细节,非常妥当,让我这个外国人并不感觉生活的不方便。更值得一提的是,通过与一位医生的交流,了解到即使每个人研究的范围很小,但是他们做科研是很细致,而且会用一辈子来研究这个小小的“点”,我结识的这位骨科医生,采用手法进行整骨治疗,她一边负责治疗,一边负责将病人的资料收集整理,只负责收集整理肩关节病人的所有资料,年复一年,不断累积,不断总结。对我触动很大。

3.业余时间感受日本的历史文化。假日游览了几个景点,让我体会到,日本曾经受中国传统文化的影响很大,尤其在建筑方面,展示了和中国古代建筑类似的特点,红墙灰瓦,雕梁画柱,亭台楼阁等等;逐渐地日本民族形成了自己的风格,尤其是日本民居,重视屋檐的设计,大小层叠,小巧精致。日本当时也受到西方文化的影响,在建筑和园林上有欧洲文化的特点。日本自己民族显明特色的应该是这些布艺的幌子,从颜色、画风都具有日本特点。

2018年10月30日下午3:30准时抵达长春龙嘉机场,结束为期2个月的教学交流。通过2个月的交流学习,开拓了视野,对我今后的教学和科研工作都有很大启发;也深刻体会外国人对中医学的信任和学习的渴求,相信未来中医药国际化是将成为中国展现给世人的一张靓丽的名片

2018年10月30日