宋柏林出访葡萄牙工作总结

来源: 发布时间:2019年05月29日

应葡萄牙希比路新薛氏衛生高等學校邀请,我于2019年5月13至17日出访葡萄牙参加在里斯本克林西亚酒店举行的“2019传统医药国际发展论坛(欧非)”及“国际青年中医生交流基地”等活动。

一、论坛情况

此次论坛是为促进中国与欧非国家和地区在传统医药产业领域的交流和合作,促进传统医药产业和人才在国际上向更深层次,更宽领域的发展。由澳门特别行政区政府和国家中医药管理局共同主办,粤澳合作中医药科技产业园承办,邀请来自中国特别是粤港澳大湾区,欧盟,非洲及「一带一路」沿线国家传统医药行业的政府部门,国际青年中医生,企业经销商代表和行业协会等,围绕「国际青年中医生在中医药发展中的作用与定位」主题,围绕欧非国家为主的市场准入政策,国际注册和贸易等方向进行商贸对接和探讨,为国内外传统医药与健康产业搭建国际交流与服务贸易的优势平台值此契机,启动AMIGO伙伴营计划,聚集中国内地及中国澳门,中国香港,葡萄牙,荷兰,德国,莫桑比克和佛得角等国家及地区的青年中医生就传统医药在当地的应用为主题进行分享和探讨,并将过去几年在莫桑比克「以医带药」的成功推广模式和人才培养的经验在此次论坛活动上进行交流与互动,以此更好地促进中医药产品和人才在国际上的协同共融发展。

二、活动情况

此次论坛活动共两天。515日上午澳门特别行政区行政长官崔世安,佛得角卫生与社会保障部部长代表、佛得角驻葡萄牙大使 Dr. Eurico Correia Monteiro,中华人民共和国驻葡萄牙大使馆大使蔡润,莫桑比克卫生部副部长João Leopoldo da Costa,中葡论坛葡萄牙派驻代表Maria João Bonifácio,国家中医药管理局局长代表、国际合作司司长王笑频,澳门特别行政区政府行政法务司司长陈海帆,澳门特别行政区政府社会文化司司长谭俊荣,澳门特别行政区政府经济财政司司长办公室顾问、粤澳中医药科技产业园开发有限公司董事长兼行政总裁吕红等参加了此次论坛的开幕式。中国驻葡萄牙大使蔡润在致辞中表示,澳门在深化中国与葡语国家间合作,尤其是中葡两国中医药合作方面发挥了重要平台和支撑作用。目前,葡萄牙有三所理工学院设置了针灸本科课程,民间有多个规模较大的针灸培训机构,设有以中医为特色的科英布拉孔子学院、欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心和中葡药食植物资源研究中心等,预计未来中医药合作有望成为中葡双边合作新的增长点。

515日下午,“2019传统医药国际发展论坛(欧非)”举行商贸对接会,来自内地、澳门、欧盟、非洲等地的政府部门代表、传统医药行业专家、企业家代表和经销商代表共120多人,共同就传统医药、食品补充剂和保健品在欧洲、非洲国家和地区发展现状、市场特点、国际贸易与注册案例,以及相关法规解读进行交流。

516日上午,主办方邀请与会人员走访葡萄牙ESMTC中医学院、卢索福纳人文科技大学,与当地中医教育与应用进行交流座谈。。

三、体会建议

1.紧抓中葡建交40周年机遇,积极努力与葡高校、中医机构开展项目合作,努力扩大中医药在葡语系国家影响。

2.通过与粤澳合作中医药科技产业园广泛合作,扩大学校在葡萄牙语国家影响,树立吉林中医药品牌。

3.借鉴粤澳合作中医药科技产业园模式,依托东北亚中医药传播发展基地平台优势,促进东北亚国家间在传统医药科技创新、人才培养、成果转化、康养产业等方面的紧密合作的基础上,吸引境外优质企业及康养机构与我省企业间的合作。

2019529