当前位置: 首 页 - 学校概况 长春概况

       

      长春市位于北半球中纬地带,欧亚大陆东岸的中国东北大平原腹地,居北纬43°05′~45°15′;东经124°18′~127°05′。幅员20 604平方公里。辖4县(市)6区:榆树市、德惠市、九台市、农安县、朝阳区、南关区、宽城区、二道区、绿园区、双阳区。西北与松原市毗邻,西南和四平市相连,东南与吉林市相依,东北同黑龙江省接壤。城市面积4 789平方公里。市区中心城区建成区面积312.92平方公里。 

      长春素有“汽车城”、“电影城”、“光电之城”、“科技文化城”、“大学之城”、“森林城”、“雕塑城”的美誉,是中国汽车、电影、光学、生物制药、轨道客车等行业的发源地。坐落在长春的中国第一汽车集团公司是中国最大的汽车工业科研生产基地,汽车产量占全国总产量的五分之一。长春客车厂,始建于1954年,是国家“一五”期间重点建设的大型国有铁路客车制造企业,是铁道部工业总公司所属从事机车车辆制造的大型骨干企业,是中国最大的铁路客车及地铁电动客车的生产基地,也是目前世界上年生产客车数量最大的制造工厂。 

      长春现已形成了以交通运输设备制造业为主体的工业体系;长春是中国重要的商品粮基地之一,粮食总产量、商品量、商品率均居全国大城市之首;长春科技教育基础雄厚,拥有普通高等院校三十二所,独立科研与技术开发机构一百多个,中国科学院和中国工程院院士三十五位,在光学电子、激光技术、高分子材料、生物工程等方面的研究居全国领先地位,有的已经达到国际先进水平;坐落在长春西南城区的长春电影制片厂是新中国电影事业的“摇篮”,为弘扬电影文化,长春市政府自九二年以来,每两年举办一届长春电影节,邀请国内外电影界知名人士和电影厂商汇聚长春,共创电影辉煌;长春的绿化居于亚洲大城市之冠,市区绿化覆盖率达接近80%,夏季绿树成荫,气候凉爽,是理想的避暑胜地,冬季银装素裹,玉树琼枝,一派北国风光。著名的净月潭森林旅游区总面积478.7平方公里,有亚洲最大的人工森林。市内旅游景点星罗棋布,开辟有十多条旅游热线。长春是沿边开放城市,享受国家沿海开放城市有关优惠政策。 

      2013年,长春市列入国家和省级科技计划项目1190项,争取到国家、省科技经费支持3.4亿元,是地方财政科技投入的4.8倍。技术合同交易额25亿元,占全省75%。全市全年专利申请量6900件,比2012年增长14.7%,占全省65.7%,发明专利申请量占全部申请量的48.2%,高于全国平均水平20个百分点。新增国家级高新技术企业31户,总数172户,占全省57.9%。长春市被科技部评为国家科技进步考核先进市,被国家知识产权局批准为国家知识产权示范城市。8个县(市)区通过全国科技进步考核,朝阳区、宽城区、绿园区和九台市被评为国家科技进步考核先进县(市)区。长春高新技术产业开发区被批准为国家专利导航产业发展实验区,九台市被批准为国家知识产权试点城市,德惠市被批准为全国首批实施国家知识产权强县工程县(市)。 

      新的长春,宛若一颗镶嵌在中国东北平原腹地的明珠,在二百余年近代城市历史的发展变化中,以其年轻而美丽跻身于国内特大城市之列!而已经湮没的长春古代历史又相似饱经风霜的老者,讲述这里曾经的跌跌撞撞、大起大落、大喜大悲。从古都到新城,悠远和年轻这两种不同的力量,都注定了长春必定辉煌!  

友情链接
close
  • Service